Previous Entry Поделиться Next Entry
Памяти Бориса Немцова
Капля
hgdsd

Хвост очереди в брюссельский концертный зал BOZAR (что-то вроде нашего Большого зала Московской консерватории) заканчивался на улице под ледяным сеющим дождем. На входе сличали распечатки подтверждений регистрации со списком зарегистрированных. Процесс затянулся. Соображения безопасности, да и не вместил бы иначе зал всех желающих. Для Брюсселя это было событие культурной жизни.

Рок-концерт, посвященный памяти Бориса Немцова начался поэтому с опозданием на полчаса. Знакомой всем бельгийцам несуразной походкой молодого неформала на сцену поднялся его организатор Ги Верхофстадт, в недавнем прошлом премьер-министр страны, а ныне лидер фракции либералов и демократов Европарламента. Предупредил публику, что он не переквалифицировался в шоумены, а по-прежнему в политике. Но сегодня особый случай.

Он передал слово Жанне Немцовой, потом ведущему концерта Артемию Троицкому и спустился в зал. Стоял там до конца концерта, вслушиваясь в песни на непонятном языке страны, которую любит и за которую болеет.

В зале было много молодежи. Вокруг себя я слышал русскую речь. Парни и девушки явно живут или учатся здесь, но знают и любят русский рок, непричесанный и мятежный. Они встречали овациями знакомые им группы Васи Обломова, «Центр» и «Телевизор», а также известную в Бельгии группу Vive la fete («Да здравствует праздник»). Рок — это интернационально.

Концерт завершал серию событий в Брюсселе, посвященных Борису Немцову. Они проходили в Европарламенте, где зал пленарных заседаний был переполнен. В Думе отказались даже от минуты молчания в память о знаковом российском политике. Нет пророка в своем отечестве.

Илья Яшин представил европейским парламентариям доклад о Рамзане Кадырове и его влиянии на российскую политику, который отказались слушать российские думцы.

Состоялось вручение Жанне Немцовой международной премии имени Жана Рея, которой посмертно награжден ее отец. Жан Рей, видный бельгийский юрист, бывший узник нацистских лагерей, второй председатель Еврокомиссии, прославился последовательной борьбой за торжество либеральных идей, политическую толерантность и единение народов Европы.

Потом была конференция под названием «Укрепление европейских основ России». На самом деле речь шла о состоянии демократии, верховенства права и прав человека. Все сошлись во мнении, что Россия — это европейская страна и имеет, несомненно, мощные европейские основы цивилизации, но ее политическая система все меньше похожа на европейскую.

Ги Верхофстадт, открывая конференцию, отметил, что многотысячное шествие памяти Немцова в минувшую субботу Москве и демонстрации в других городах России — это мощный сигнал надежды. Люди выразили солидарность с делом погибшего политика и свое желание жить в другой России, свободной от страха, запугивания, коррупции.

Верхофстадт сам хотел пройти в московском шествии, но не смог, потому что, как и многие европейские парламентарии, находится в черном списке невъездных в Россию. А вот блогер Алексей Навальный, наоборот, не смог приехать на конференцию в Брюссель, потому что невыездной из России. Выступал на экране по скайпу, как и эколог из «Беллоны» яблочник Николай Рыбаков. Слова «невъездной» и «невыездной», забытые атрибуты советского времени, снова стали живой практикой.

По скайпу из Швейцарии к конференции обратился Михаил Ходорковский. Но и среди ораторов в зале было немало знакомых лиц: Михаил Касьянов, Илья Яшин, Владимир Милов, Владимир Кара-Мурза. Они рассказывали о реалиях сегодняшней России, о ходе расследования убийства Немцова.

Как могут и могут ли европейские либералы и демократы помочь своим собратьям в России в тяжелых условиях преследования политического инакомыслия?

Во-первых, не надо переставать говорить о проблемах, считает Верхофстадт. Надо дать понять российским властям, что расследование убийства Немцова — это не только российская, но и международная забота. Во-вторых, европейские политики должны продолжить работу, начатую списком Магнитского, чтобы вдохновители убийства Немцова не пользовались европейскими благами, не могли прятать деньги в банках ЕС. В третьих, противостоять массовой российской дезинформации, которая стала оружием в войне против соседей. В-четвертых, поддержать российское гражданское общество — студентов, ученых, малый и средний бизнес. Наконец, европейцы должны сплотиться и заставить Кремль выполнять международное право, где тот его нарушает. Например, в Украине и Сирии.

Вице-президент фракции либералов и демократов граф Александр Ламбсдорф с недоумением процитировал слова Владимира Путина о том, что попытки вмешаться в предвыборную кампанию или внутреннюю политическую жизнь России представляют собой прямую угрозу ее суверенитету. При этом определение вмешательства очень туманно.

«Мы считаем Россию европейским партнером, — продолжал Ламбсдорф. — В Европе мы все связаны в своих политических семьях. Когда мы работаем с российскими партнерами, это не вмешательство, а европейское партнерство».

Европейские либералы и демократы, а также представители других течений политического мейнстрима ЕС, по словам Ламсдорфа хотят от российских властей только одного: чтобы те исполняли документы, которые сами подписали и ратифицировали, а таже Конституцию РФ. Все документы Совета Европы, если следовать Конституции, стали частью правовой базы России.

Он призвал СМИ, которые освещают брюссельское событие, не сообщать, будто в этом зале собрались противники России. Здесь собрались друзья России, которые желают ей простых вещей: чтобы в ней ценились человеческое достоинство и каждая отдельная человеческая жизнь, правящая элита была подотчетна гражданам, а страна жила в мире с соседями и была полноправным членом европейской семьи.

Исполнительный директор Европейского фонда демократии Ежи Помяновски, который работает с организациями гражданского общества соседних стран, в том числе России, считает, что никакой экзотический закон об «иностранных агентах» или «нежелательных организациях» не воспрепятствует правильно налаженным контактам между людьми. В современном мире они все сильнее преодолевают национальные барьеры. Молодежь общается, любит путешествовать, слушает одну и ту же музыку. При нынешнем политическом режиме в России есть смысл перенести акцент с межправительственных, межгосударственных отношений к международным в полном смысле этого слова. То есть выходить напрямую на организации гражданского общества, развивать контакты между людьми...

 

источник


Комментарии отключены

Для этой записи комментарии отключены.

?

Log in

No account? Create an account