Previous Entry Поделиться Next Entry
Изменение миграционной политики Швеции
Капля
hgdsd

В ходе миграционного кризиса,захлестнувшего Европу, Швеция стала самой гостеприимной страной. В прошлом годукоролевство приняло 163 тысячи беженцев – это меньше количества, фактическипринятого Германией, но гораздо больше с точки зрения отношения к общей численностинаселения. Поток нуждающихся в убежище оказался так велик, что в ноябрепрошлого года страна ввела пограничный контроль – шаг, рассматриваемый в традиционнооткрытой Швеции как чрезвычайный. Сейчас гостеприимство Стокгольма по отношениюк мигрантам угрожает пошатнуть не только принцип открытости границ, но и концепциюгосударства всеобщего благосостояния в принципе, пишет Bloomberg.

Миграционная политикаШвеции начала формироваться в 1960-х. Экономика королевства, сохранившегонейтралитет в годы войны и не разрушенного бомбежками, бурно развивалась, истрана приветствовала трудовых мигрантов. Согласно официальной статистике,численность прибывающих иностранцев с 1960 по 2012 год выросла с 20 тысячдо 100 тысяч в год.

Следуя своим принципамоткрытости, в 2013 году Стокгольм объявил, что предложит всем сирийским беженцам право на постоянное проживание. Тем,кто прибывает с просьбой об убежище, Швеция сразу же предоставляет жилье,пособие размером от 2159 крон ($264) в месяц, бесплатные языковые курсы ивозможность искать работу.

В результате такойполитики затраты бюджета на мигрантов в 2016 году будут на 75% выше затрат2015-го (61 млрд крон, или $7,4 млрд, против 35 млрд крон, или $4,3 млрд), иэтот уровень, согласно прогнозу Шведского миграционного агентства, сохранитсяна ближайшие четыре года. Таким образом, расходы на содержание беженцевпревзошли оборонный бюджет королевства, даже учитывая, что последний в 2016 годувырос более чем на 20% из-за тревог правительства из-за России.

Спустя три года послетого, как журнал Economist назвал Швецию и другие скандинавскиестраны «следующими супермоделями» за их финансовое благоразумие, в шведском обществе все громче раздаются голосатех, кто недоволен тратами государства на мигрантов. «Если мы не проведем реформы,необходимые для поддержания уверенности в том, что налоги идут на нужные цели,люди могут начать спрашивать: а стоит ли их тогда платить? – говорит АидаХалзиалик, министр образования, сама приехавшая в Швецию из Боснии. – Тогда междулюдьми образуется пропасть. Это не шведская модель, не та Швеция, которую мызнаем».

Ситуацию усугубляют расовые конфликты и угрозы в адрес беженцев. Как следствие, рейтинг толерантной центристской Социал-демократической рабочей партии опустился до минимального за50 лет уровня 24%, а поддержка антииммиграционной партии Шведские демократывыросла до 18%.

Пока, впрочем, какотмечает Bloomberg, для большинства гражданШвеции не стоит вопрос, отказываться ли стране от концепции благосостояния для каждого. Модель, при которой средняя продолжительность жизнидостигает 82 лет (в России на 11 лет меньше), а средний доход выше, чем вВеликобритании, Франции или Японии, стоит защищать. Но надо признать, что ниодно современное государство всеобщего благосостояния не сталкивалось с такимпритоком мигрантов, с которым столкнулась Швеция.

Шведы понимают, зачем ониплатят почти 60-процентный подоходный налог: взамен граждане получают бесплатные и качественные медицину ишкольное образование, широкий ряд субсидий на ребенка и жилье, а также одни изсамых современных и безопасных городов в мире. Однако приток беженцев угрожаеткачеству услуг, которое шведы получают от государства. Возведение новых школ,необходимых для вновь прибывших, требует денег, которые должны были пойти наобновление существующей инфраструктуры. Строительство даже временных жилищ длямигрантов перетягивает финансирование от государственной программы доступногожилья (квартиры с ограниченной правительством арендной платой), участия вкоторой шведы ждут по несколько лет. И подобных примеров много.

Власти напоминают о положительных сторонах наплыва беженцев – например, возможностиувеличить трудоспособную долю населения. Но и здесь модель всеобщегоблагосостояния оказывается скорее помехой, чем подспорьем: система гарантируетвысочайший уровень жизни, щедрые зарплаты и фактически страховку от безработицы(однажды нанятого сотрудника сложно уволить) работникам с высокойквалификацией. Тем же, у кого ее нет, будет сложно встроиться в систему: только один изчетырех беженцев находит работу на полную ставку в первые восемь лет жизни вкоролевстве.

До сих пор шведы незадавались вопросом, насколько оправданы расходы государства на мигрантов.Но сейчас ситуация изменилась, констатирует Bloomberg. Даже сами потомки мигрантов начинают считать,что страна слишком щедра по отношению к беженцам и эта щедрость может выйти ей боком.

источник


Комментарии отключены

Для этой записи комментарии отключены.

?

Log in