Previous Entry Поделиться
В чем ошибся Путин?
Капля
hgdsd

Владимир Путин известен умением жонглировать большим количеством цифр во время публичных выступлений (хотя сегодня ему все же пришлось воспользоваться распечатанной таблицей с экономическими показателями). Впрочем, в последнее время президент России регулярно удивляет упоминанием неожиданных фактов, а цифры, как известно, вещь лукавая. Специалист по фактчекингу традиционно проверил для Slon Magazine ответы Путина во время прямой линии.

1. Кто занимается этими провокациями? Написали статью впервые «Зюддойче цайтунг», издание входит в медийный холдинг, а этот медийный холдинг принадлежит американской финансовой корпорации Goldman Sachs.

Контрольным пакетом в размере 81,25% издательства Sueddeutscher Verlag («Зюддойчер Ферлаг»), выпускающего Sueddeutsche Zeitung, с 2008 года владеет германская Südwestdeutschen Medienholding (SWMH). Пакет в 18,75% остался у семьи Фридман, не пожелавшей его продавать. В торгах за пакет в 62,5%, длившихся до февраля 2008 года, безуспешно поучаствовал и немецкий издатель Дитер фон Хольтцбринк, который, по сведениям германских СМИ, привлек Goldman Sachs для в качестве соинвестора. Видимо, отголоски той истории и внушили Путину уверенность в том, что американцы владеют медиахолдингом, владеющим в свою очередь «Зюддойче цайтунг».

2. Что вселяет оптимизм? Есть абсолютно позитивные вещи. Жилищное строительство в прошлом году достигло максимума 85 с лишним млн кв. метров, это рекорд.

Цифры президента и утверждения о рекорде жилищного строительства совпадают с данными министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаила Меня, который 5 апреля привел их со ссылкой на последние данные Росстата. Однако на своем сайте Росстат пока так и не обновил свои цифры за 2015 год, оценивая объем введенного жилья в 83,8 млн.кв. метров, что на 0,5% меньше, чем в 2014 году. Впрочем, тут важнее скорее всего динамика, а если опираться на данные Росстата, помесячное превышение в 2015 году показателей 2014 года прекратилось в мае 2015 года, и далее снижение продолжалось. В итоге в декабре 2015-го ввод жилья составил 17,1 млн кв. м. против 19,8 млн в декабре 2014 года. Учитывая длительные сроки строительства, можно утверждать, что позитивная динамика первых четырех месяцев прошлого года определялась заделом 2013–2014 годов и в дальнейшем не сохранится.

3. Сальдо торгового баланса, то есть мы зарабатываем больше, чем тратим, 146 млрд рублей… Резервы ЦБ на уровне начала 2014 года, даже чуть больше, были 385,5 млрд долларов, а стали 387 млрд долларов… Резервный фонд и Фонд национального благосостояния уменьшились, но на очень незначительную величину.

Владимир Путин тут оговорился дважды. Первая оговорка связана с исчислением цифры профицита торгового баланса в рублях, а не долларах. К тому же о том, что «зарабатываем больше, чем тратим» говорит не сальдо торгового баланса, а сальдо платежного баланса, учитывающее услуги и движение капитала. Профицит текущего счета платежного баланса в прошлом году составил $69,6 млрд.

Вторую оговорку он допустил, говоря о резервах ЦБ, дважды в ходе прямой линии повторив утверждение, что они вернулись на уровень начала 2014 года. На начало 2014 года золотовалютные резервы ЦБ РФ достигли уровня в $509 595 млн, на текущий момент они составляют $387 008 млн, так что Путин имел в виду не начало 2014 года, а 2015-го, когда размер ЗВР составил $385 460. Резервный фонд ($50,6 млрд на 1 апреля) уменьшился по сравнению и с началом 2014 года ($87,38 млрд), и с началом 2015-го ($87,91). Вряд ли такое сокращение объемов (примерно на 42%) можно назвать незначительным. Относительно незначительным можно назвать лишь сокращение объема средств Фонда национального благосостояния – с $88,63 млрд (на начало 2014 года) или $78 млрд (на начало 2015 года) до $73,18 млрд (на 1 апреля 2016). Даже если брать за точку отсчета начало 2015 года, суммарный объем фондов сократился на 25,4% – с $165,91 млрд до $123,78 млрд. Косвенно это признал и президент, говоря о том, что если тратить эти фонды такими темпами, как в прошлом году, то их хватит на четыре года.

4. У нас сохраняется на низком уровне безработица, 5,6% всего, очень небольшой рост есть, но очень небольшой по сравнению с докризисным временем.

Оперируя данными о безработице, Путин опирается на официальные цифры, не учитывающие скрытую безработицу, связанную с неполной занятостью. Как отмечают С. Сулакшин и Н. Шишкова, «следует учитывать, что и ЕМИСС (Единая межведомственная информационно-статистическая система), и Росстат не учитывают так называемую скрытую безработицу, когда формально работник числится работающим на предприятии, но фактически не работает, что связано с источниками, на которые опирается Росстат и ЕМИСС… Безработица в 2014–2015 году растет по большей части за счет скрытой безработицы, в отличие от безработицы во время кризиса 2008–2009 года. Сложность в регистрации такого вида безработицы приводит к фактической невозможности адекватно оценить происходящие в экономике процессы, а также позволяет использовать низкие показатели в политических целях, что подкрепляет позитивные социальные настроения».

По данным Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС «среднегодовая доля работников, работающих неполное рабочее время по инициативе работодателя или соглашению сторон, увеличилась в 2015 году по сравнению с 2014 годом на 14%. Доля работников, находившихся в простое по вине работодателя и по причинам, не зависящим от работодателя и работника, увеличилась на 7,4%, а тех, кто имел отпуск без сохранения заработной платы по заявлению работника, на 4%».

Материал дополняется

Статьи


Комментарии отключены

Для этой записи комментарии отключены.

?

Log in