Кто и зачем уничтожает конкуренцию
Капля
hgdsd
Осенью 2017 года на рынке поставок изделий из пластика для медицинских организаций произошел переворот. Раньше свою продукцию государственным клиникам поставляли сотни российских и зарубежных предприятий; теперь это будет делать только одна группа компаний «Медполимерпром», созданная в 2016-м. Лишь она попала в утвержденный Министерством промышленности и торговли России реестр поставщиков этой продукции для государственных нужд. Специальный корреспондент «Медузы» Илья Жегулев выяснил, как это произошло — и кто управляет «Медполимерпромом», который стал монополистом на рынке с оборотом в 10 миллиардов рублей ежегодно.
Читать дальше...Свернуть )

Девальвация - это обрушение национальной валюты
Капля
hgdsd
Центральный банк Узбекистана объявил, что с 5 сентября обменный курс составляет 8100 сумов за доллар. Это почти вдвое меньше курса 4 сентября — 4210 сумов за доллар.

В сообщении регулятора говорится, что там проанализировали факторы, влияющие на курс сума с 2003 года. ЦБ пришел к выводу, что сейчас равновесный курс находится в диапазоне 8000-8150 сумов за доллар.

Двукратное снижение курса сума произошло в рамках либерализации валютной политики, соответствующий указ 2 сентября подписал президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев.

Указ также позволяет гражданам и компаниям свободно торговать валютой по рыночному курсу. При этом граждане с 2013 года могут получать валюту только на карточный счет.

В чем ошибся Путин?
Капля
hgdsd

Владимир Путин известен умением жонглировать большим количеством цифр во время публичных выступлений (хотя сегодня ему все же пришлось воспользоваться распечатанной таблицей с экономическими показателями). Впрочем, в последнее время президент России регулярно удивляет упоминанием неожиданных фактов, а цифры, как известно, вещь лукавая. Специалист по фактчекингу традиционно проверил для Slon Magazine ответы Путина во время прямой линии.

Читать дальше...Свернуть )

?

Log in

No account? Create an account